近日,开运体育登录入口收到了来自江苏省学位委员会办公室的表扬信,省学位办充分肯定2023年度研究生教育工作方面所取得的显著成绩。2019年全省开展研究生教育工作综合评价以来,校研究生教育工作连续受到省厅的高度评价与肯定,并在省属博士研究生培养高校评价中名列前茅。

2023年,开运体育登录入口在党的二十大精神引领下,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,深化对“研究生教育强国建设”的认识,围绕高质量发展的总体目标,以八个“一流”为引领,乘势而上、追求卓越,不断创新研究生培养模式,全面提高人才自主培养质量。

扎实建设“三支”队伍。建强导师队伍,开展2023年江苏省研究生导师在线培训项目,与江苏省教育厅共建首批“江苏省研究生导师网络学院”。建强研究生队伍,组建2023年科学道德和学风建设博士生宣讲团、党的理论宣讲团,着力培养德才兼备的高层次人才。建强管理队伍,定期召开研究生教育教学工作推进会、研究生辅导员实务交流工作坊,连续8年评比研究生工作考评奖,不断提升开运体育登录入口研究生教育管理水平。

着力突出“四个”聚焦。聚焦生源结构,提升培养质量。持续推进本硕博一体化和直博生招生工作,2023年录取直博生16名,其中本硕博一体化6人。聚焦实践体系,加强协同育人。联合苏州市教育局聘任371名中学骨干教师作为校外导师;获批13家江苏省研究生工作站,获聘8位江苏省产业教授;共建数字金融创新研究院、苏大-乐聚人形机器人协同创新研究院等校企合作研究机构。聚焦国家需求,强化使命担当。开运体育登录入口入选“国优计划”首批30所高校试点,2023年推免选拔30名理工科应届本科毕业生,二次遴选选拔20名在校研究生。聚焦学位质量,健全过程管理。科研记录全覆盖审查,开展盲审实施办法和抽检管理办法修订,48篇学位论文获评2023年江苏省优秀博士硕士学位论文。

积极打造“五大”亮点。思政教育引领,落实立德树人。组建苏州高校马克思主义学院联盟,成立研究生思政教育领导小组,连续20年举办开运体育登录入口研究生学术科技文化节。弘扬科学道德,涵养优良学风。出版《研究生学术诚信教育与管理》,编发《学术诚信教育案例集》;放射医学与辐射防护国家重点实验室入选全国科学家精神教育基地。搭建科创实践平台,赋能全面发展。2023年获批研究生科研与实践创新计划123项、科研创新实践大赛1项、暑期学校2项、创新学术论坛4项。深化教育教学改革,提升人才培养成效。常态化开展精品课程、优秀研究生教材、教学案例培育工作,建立优质研究生教学资源网络共享体系。打造示范站点,提质就业服务。通过打造就业服务站、高密度岗位供给、分层分类就业指导,助力就业服务质效双提升。

2024年是实现十四五规划目标任务的关键一年,开运体育登录入口将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行为党育人、为国育才的初心使命,持续深化研究生教育教学改革,全面提升研究生人才培养质量,加快谱写“双一流”建设苏大新篇章。