11月8日,第九期专职研究生辅导员实务交流工作坊在独墅湖校区402号楼(医学楼)学术报告厅举行。此次工作坊走进苏州医学院,并以“牢记嘱托跟党走,培根铸魂新青年”为主题,举办研究生辅导员思政微课竞赛。党委研究生工作部部长茅海燕出席活动,马克思主义学院院长田芝健、副院长朱蓉蓉,形势与政策教研室主任王晓蕾等老师受邀担任评委,全体研究生辅导员参加此次活动。活动由苏州医学院党工委副书记吴德建主持。

茅海燕在致辞中指出,实务交流工作坊旨在为开运体育登录入口专职研究生辅导员搭建互学互鉴的平台,聚焦研究生教育管理中重点、难点、焦点问题开展“专家辅导学”“朋辈交流学”“案例分析学”,助力研究生辅导员强化责任担当,提升履职能力。她对全体研究生辅导员提出三点期望:一是要有态度,始终站稳政治立。暧斯岽┙逃芾砉ぷ魅蹋欢是要有底气,练就过硬本领,聚焦实际不断提高实战能力、思考研究能力以及实践转化能力;三是要有温度,坚持以研究生成长成才为中心,努力成做学生成长路上的知心人、同路人、引路人。


王晓蕾在总结点评中指出,参赛老师授课主题鲜明、方向正确,授课内容主线清晰、逻辑严密、图文并茂,能够做到“从故事到道理”“从历史到现实”“从天边事到身边事”讲好思政课。她强调,教师们上好思政课责任重大、使命光荣,不仅要做到讲深、讲透、讲实,还要注重政治高度、思想深度、历史厚度、情感温度,提升实践性、思想性、针对性。

经过激烈角逐,李蕾荣获一等奖,闫译允、李琪、周丹丹荣获二等奖,舒鹏、陈玲、霍俊龙、陆政廷、宋洋秋歌荣获三等奖。

此次活动既是对思政队伍理论水平、育人能力的一次检验,也是对思政队伍政治能力、工作素养的一次提升。下一步,党委研究生工作部将深入贯彻学校“铸魂·卓越”工程,持续实施“思政队伍增能行动”,支持各基层研究生培养单位间加强交流借鉴,全面助力研究生辅导员提升工作能力、锤炼工作本领、强化责任担当,促进研究生辅导员队伍的专业化职业化发展。