为做好近期研究生教育教学相关工作,进一步提升研究生培养质量,1026午,开运体育登录入口在财经科学馆召开研究生教育教学阶段性工作推进会。党委常委、副校长姚建林,各基层研究生培养单位研究生教育分管领导、研究生秘书,开运体育登录入口全体人员参加会议。会议由开运体育登录入口院长张进平主持。

 


    会上,曹光龙副院长对2024年学校接收推荐免试生的基本情况进行了总结分析,并就近期研究生招生相关工作进行了部署。徐维英副院长汇报了研究生教学成果、优秀研究生教材和教学案例培育、美育工作、学生竞赛的推进情况,并对云中美育平台、课程思政示范课程、教学成果培育等下阶段工作作出安排。李耀文副院长从学位管理、质量监督、国际交流、导师学院四个方面汇报了研究生过程化培养管理重点工作。


 


张进平就近期重点工作作进一步安排部署:一是研究生推免工作存在优化空间。今年推免数量增长、本校生推免比例不达预期,明年考虑改革招生指标分配方案。二是针对博士论文抽检问题加强整改。加强重点群体管理,严格博导上岗门槛,关注跨学院招生审核,重视论文盲审后修改工作。三是积极申报教改项目。借助项目思考研究生教育,从学校层面加强顶层设计。四是探索项目制研究生培养。结合专业学位研究生培养改革,考虑将研究生工作站改成项目制研究生培养。五是优化学位点建设。学位点申报要结合学校发展要求,各单位要高度重视此次学位点核验工作。


 

姚建林在总结讲话中对研究生教育当前的工作表示肯定,他强调,各研究生培养单位须高度重视研究生教育教学工作,特别是要提升博士研究生的培养质量。结合此次博士论文抽检情况,他提出要“三心三力”助推研究生教育高质量发展。一是常修“三心”:树立责任心,深刻认识研究生教育为党育人、为国育才的重要使命,思考研究生培养模式的改革与发展,切实提升研究生培养质量;锤炼事业心,围绕招生、学位点建设等重点工作履职担当,充分发挥主动性、积极性,推动各项工作高质量完成;常怀敬畏心,进一步规范研究生招生管理,发挥申请考核制的优势,提高研究生生源质量。二是常炼“三力”:发挥组织力,各基层培养单位要加强组织建设,发挥各类组织的监督约束作用;提升执行力,落细落实研究生培养各项政策,推动整改措施落实见效;加强创新力,基于各单位实际,思考探索有特色的研究生培养模式。